注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

开平碉楼  

2011-01-10 11:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      元月3号来到开平碉楼.雨下的很大,天特别冷,冻的我直哆嗦。但还是坚持把碉楼走了一遍。

     开平位于广东西南部,取名开平意思是“开郡立县,从此太平”。现有人口65万人,而散居世界各地来自开平的华侨则达75万人。开平是著名侨乡,也是闻名遐迩的碉楼之乡。开平碉楼被列入《世界遗产名录》,是中国首个华侨文化的世界遗产项目。19世纪末,美国、加拿大等国家的排华政策迫使众多开平华侨纷纷回乡,置业建房。在20世纪二三十年代形成了侨房建设的高峰期。当时土匪多,有“一个脚印三个贼”之说。碉楼成了一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的特殊建筑。

        这座楼楼高5层,顶部正中有一个中西合璧的六角形了望亭,第五层四角均建有角堡,俗称“燕子窝”。

开平碉楼 -  田二苗 - 田二苗

   自力村碉楼大多建于20世纪20年代以前,现存碉楼15座,为了防御强盗,他们的墙身会有较多的枪眼,尾层都有突出的角堡。

     电影《让子弹飞》就是在这实地拍摄的。铭石楼楼身宽大,外形壮观,有厚重的铁门和坚固的铁窗,内部陈设豪华,生活设施齐全。整个景区的建筑风格是在其他地方很少见到的,非常感叹当地人在逆境中生存的努力。立园是个景色非常不错的地方,堪比广东四大名园,但是又和四大名园风格迥异。几座碉楼整体造型带着浓厚的西方建筑风格,包括古罗马的券拱、爱奥立克风格的柱廊,巴洛克风格的山花等,其中又注入了中国建筑文化元素,蕴涵着丰富的华侨历史信息,记载着中国近代社会转型中当地华侨在特定的历史时期内,对其居住国、家乡乃至整个中国社会的贡献。

开平碉楼 -  田二苗 - 田二苗

 

开平碉楼 -  田二苗 - 田二苗

   华侨谢维立的碉楼:立园开平碉楼 -  田二苗 - 田二苗

 碉楼的后花园

开平碉楼 -  田二苗 - 田二苗

 内部陈设

     

    碉楼是客家人聪明才智的缩影,它们比我在韶关看到的围屋更现代,更西洋化一些,尤其有个展览很值得一看。 建议朋友们来到广东的话,走过,路过的话,千万不要错过。

         

 
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017