注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

冬日遐想  

2014-12-11 18:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看日历,还有十天就要进九了。白天气温仍在零度以上,干枯的黄叶没有落尽,孤零零挂在树上。路上偶见短裙长靴的冻人姑娘。空气很干,只有雾霾的清晨有些潮湿。早晚很冷,真正的冬天还是到了。

午后,屋里极静。站在窗台前,自然于我融为一体,这冬日暖阳属于我。

静静望着夕阳一点点在卧室的纱帘上褪去光影。看表:16:20,几天如此。突然间心里有一丝惆怅。想起朱自清老人的话:“什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。往日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理,我且受用这无边的暖阳好了。”

冬是一个淡而隽永的季节,从容不迫地叙述着自己的故事冬日阳光有独特的魅力,不妩媚不造作,绵长里蕴含着从容,深邃有力。雪飘落下来,人也静下来。穿戴严实决定下楼,淡淡的走过公园的白色拱桥。

春天的繁华不复存在,植物大都已光秃秃了。只有紫红的叶子贪婪地追逐沐浴;耐的松柏我行我素,四季长春。想起从前在岭南的日子,12月正是百花争妍呢。高楼空隙之间阳光依稀,不免让我贪恋起晒热的感觉。有些好东西,比如清晨青草上的露水,庭院的花,欣赏它们只需心存一念,花一点时间就够了。

水面上却不见我熟悉的白鹅,走进公园管理处打探缘由;“它们夜里被野狗在窝里掐死了。”这些动物虽不会说话,却是我心里的小伙伴。自己那颗易感的心,也随着失去的白鹅朋友失落起来。 

有时人是多么渺小啊,这种无力感常会从心底涌起。它清醒的提示我:欢乐、痛苦、忧愁、顾虑都是过眼云烟。

 漫步在公园甬路,空旷的公园里只有几位老人在拍拍打打。草坪边的长椅上坐着一位中年流浪汉。“贫穷而听着风声也是好的。”记起这是上大学时读过的美国诗人勃莱的名句。可面对现实,勃莱的说法不是浪漫而是残忍,12月的北国,初雪刚过,无家无业,无依无靠,唯有这冬日残阳温暖他。

阳光斑驳,景色在阳光中弥漫,寂然的画卷。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017