注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

不是影评  

2014-12-04 20:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直期盼《太平轮》,昨天看了首映,没失望。电影院观众过半,半截走的年轻人也不少。可能比起《黄金时代》《太平轮》这类片子,他们更偏爱《小时代》。

这是一部描写二战的电影,战争场面摄人心魄,惨烈的画面估计集中在上半部。电影里每一个场景都在讲诉一个故事,每一个场景都引出一个线索,惨烈血腥。无奈的认命,无力的反抗,人在战争这大时代的洪流中如一叶孤舟。有的场景我几乎不敢睁眼,国恨民仇的感伤难以言表。我认为影片质量上乘,有史诗片的厚重感。我为战火下的爱情感动、为乱世中的命运揪心。在《太平轮》中我看到了国产电影中罕见的,惨烈的震撼人心正面战场。从头至尾沉浸在《太平轮》荡气回肠的爱情故事,感受着战火纷飞的大时代下,芸芸众生的命运浮沉。每一颗子弹、每一次吻别、每一滴泪水都直逼我心。

《太平轮》里三对小儿女的唏嘘命运,爱情在残酷命运面前脆弱到极点。三段爱情故事接地气。演员阵容强大,大腕云集。金城武、黄晓明、佟大为、章子怡、秦海璐、俞飞鸿、宋慧乔。其中我最欣赏金城武,虽说近来他在华语电影中出现不多,但这次作为《太平轮》的男主角之一,演的自然真实,淡然中有着无限深情,人物形象丰满。尤其是那场他和长泽雅美在芦苇地中的戏,浪漫唯美,赏心悦目。

上半部黄晓明戏份最多,养眼耐看,可惜表演有些卖力,但下半场他不会出现了。酷哥的军人造型,威武霸气,高大挺拔,举手投足确有军人风范。片中他的面部特写不少,英俊帅气。宋慧乔高贵清纯,安静典雅,凡是她出场的画面都温馨唯美,有诗、有远方、童话公主一般。

章子怡演小人物,一个社会底层的妓女。戏份稍少,很亮眼。她装扮朴素,以演技取胜。佟大为在片中演一个善良、爱耍小聪明的通讯兵,地道东北话很出彩。虽不是主角但演技抓人,人物性格拿捏的准。他和章子怡吃面条的那场戏细腻感人:一勺盐把时代的细节还原到位。这些细节叙述与人物塑造完美结合俞飞鸿演的女房东善良温婉,那双会说话的眼睛全是戏,十足的女神范儿。还有些小角色,如弄堂里的烫发师傅都真实自然可信,每个细节都是下了功夫认真做的。再现了上海滩的浮华与阴暗,足见吴宇森叙事故事的深厚功力。

乱世中三对恋人情深似海的爱情,感动温暖。但也引发了我对战争的思考。战争片里永远不缺正义和英雄。战争的伤亡,是枯燥数字;战争的惨烈换来的是人们感官刺激。面对艺术化了的战争场面,唤醒人们的不仅仅是爱恨情仇。人类崇拜英雄的情结自古就有,人类对其他民族、群体或其他个体的征服欲也与生俱来。政治巨人对局势、对战争有权掌控,芸芸众生的生存权也都掌控在大人物手中。

会有多少人去想,战争造成多少家破人亡、妻离子散?又有多少人会思考,战争是否是解决争端的唯一手段?战争对社会、文化、环境、经济和人民生活影响究竟有多大?不同意识形态、不同种族、不同文化背景,甚至国与国、人与人之间若学会妥协、让步、理解别人、约束自己、相互包容,或许可以避免很多战争。为避免无辜人的死亡,那些有权决定是否发动战争的人物应优先关注人的生存权。

战乱背景下的乱世浮生,引人唏嘘悲哀,心底流血。战火纷飞的年代,如何活下去,成为摆在每个人最艰难最残忍的命题。战争让无数人丧生,河山破碎。无论谁胜谁负,受害的永远是老百姓。时代发展至今,有必要反思历史,反思战争。任何理由的战争,都会让百姓失去和平安宁的生存权,巨人们,还是怜天下苍生之悯吧。

回到《太平轮》。吴宇森导演是用其一生心血来拍这部电影的。年逾古稀,与癌症斗争后出的一部力作,是国产片里难得值得赞赏的好片。单就庞大的格局,恢宏的气势、唯美的画面就值得我两个小时坐在影院里

  上部是战争片,下部是灾难片吗?期待。只是我觉得没必要3D,没啥场面需3D呈现,立体效果并不明显。因为开始我没戴眼镜,戴与不戴眼睛差异不大。
  
  这部电影根据女作家张典婉《太平轮
一九一四》的纪实文学改编一段尘封了多年的往事被搬上银幕,我还要看原著,来龙去脉会更清晰。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017