注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛印的启示  

2014-08-01 13:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老崔《佛印的启示》

苏东坡写完诗,让弟子摇船过江,送给佛印禅师看。禅师吐了一个字:屁。苏东坡坐不住了,气冲冲前去问罪。佛印:八风吹不动,为何?一屁蹬过江。二人大笑。


诗是诗,词是词,东坡肉是东坡肉,他服膺的人一定不简单。所以二人交往密切,在一起谈禅说法,乐此不疲。


佛印有一个金钵,化缘用的,据说是宋神宗所赐。一次,苏东坡前去拜访,见他正在打坐,想开个玩笑把金钵藏起来,试看他反应如何。苏东坡蹑手蹑脚,弯腰欲拿的时候,佛印睁开半眯的眼睛,陡然骑在了他的身上。宣告失败,只好求饶。佛印拉起苏东坡说:“面对诱惑,你不弯腰曲膝,别人是骑不到你身上的。”


苏东坡眼珠转了几转,见佛印去取金钵,抓住机会也骑到了佛印身上,并且哈哈大笑。谁知佛印轻轻一用力,苏东坡摔了个仰巴脚,后脑勺磕到地上。第二次拉起苏东坡,佛印说:“当你骑到别人身上的时候,要更加小心,身在高处,因为随时有被摔下的可能。”


听听,有辩证法味道。谦虚谨慎,立于不败。白云苍狗,变化无穷。不管你是谁,都不能忘乎所以,飞扬跋扈。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018