注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

白岩松讲课(一)  

2014-09-22 19:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六白岩松作为“乐迷”做客天津大剧院。也是配合首届天津国际歌剧舞剧节。讲课题目是“为什么要听歌剧”。网购票27元一张,立刻拍下3张。

        不崇拜什么人,小白老师也不是俺的偶像。在央视几乎天天露面,主持风格和套路自然熟悉。但面对面听讲两小时,感受到他的真诚和深厚的文化底蕴。

        两小时觉意犹未尽。用手机录了音, 在此愿把白老师讲座经典段落和博友分享。  

       1、“我知道天津人有句话叫‘借钱买海货不算不会过’。这说明即使在最穷的时候,天津人依然有一种贵族精神。”(开场白立刻拉近与听众的距离。)

       2、人生最大的享受就是能够抛掉凡事,捧一杯茶,或隐或现或当背景,享受你的音乐时光。细想想人最好的生命时光一定是被浪费的,而不是做有用事的时候。听歌剧就是在做这种没用的闲事,但当我们这样”浪费时光“时觉得心安理得,觉得心灵通畅,有美的感受,这就是听歌剧目的达到了。

      3、如果说所有中国人都可丁可卯,一个萝卜一个坑,从来没有闲暇时光,每个岗位都没富裕的人,请问中国怎么可能成为创意之国?法国人每年有一个月无所事事的度假时光,法国才成为全世界最著名的创意之国。闲下来瞎待着、晃悠、听蝉鸣蛙叫、看日出日落,会有很多想奇思妙想。听音乐同样如此,看似无用的东西,实际上呢?如果你没时间用到所谓无用的事情上,生命最有价值的那部分就被淹没了。就我而言有不少好点子、好文章都是在听某一个乐曲中有灵感。音乐确实催化我,给我宁静思考的氛围。

      4、歌剧中跨界的非常多,我们很少听到哪个流行歌曲进入到歌剧当中,我说的是现代的,早的时候有。比如茉莉花就是歌曲,但是不引进歌剧,还有相当多当时很流行的都转化到旋律进入到歌剧当中。但是歌剧穿越了长久的岁月,依然能够在摇滚乐、流行乐中打通,这非常少见,还是歌剧的魅力所在。

     5、其实歌剧也并不意味着严肃,在很长时间里歌剧还是‘俗’的代表。包括莫扎特的作品,并不是一起步就被认为是高雅艺术。有个故事:在意大利佛罗伦萨,有一个餐馆,因为生意太好,服务员在人群中挤来挤去,都要踮着脚上菜,后来成为这家餐馆的“招牌”,而这正是芭蕾舞的“原型”。

   6、音乐最大的特点是真。当文字停止时,音乐就出发了。从我儿子喜欢上音乐,我就放心啦。

    7、几百年来人性发生的变化很小,关键是环境激发了人哪个层面的东西。300年前人家用鹅毛书写的求爱信也许比您今天用苹果6发的情书还精彩。

   8、“有人说,我不懂音乐。”其实音乐不需要懂,音乐是用来感受的。每个人的感受都不同,不存在懂不懂的问题。我起初听音乐也是瞎听,还不好意思,来人就关掉,怕别人说我不懂装懂。但突然有一天,柴可夫斯基的音乐一响起,我在瞬间被击中,热泪盈眶。我感受到,这段音乐假如译成文字是说,一个人即将告别世界,死神一步步逼近,在强烈的悲伤中回想一生经历的美好时光,那种绝望、悲伤,热泪盈眶,我觉得这就是音乐。

  9、 也曾一度希望每段音乐都能译出“中心思想”好听懂。上学期间,同宿舍的同学给我一盒磁带是小提琴协奏曲《梁祝》,打开介绍,上面写的特别详细:第XX秒代表恶势力,第XX分钟代表爱情。果然一听就全都懂。但从那以后,我再也不听《梁祝》了,因为我的感受和想象空间全被杀死了。

   10、有时我们会有错觉,古典音乐真好,现在创造的很多音乐很烂,感叹世风不好。其实世风从来就这样,你说50年代中国人道德水平高,夜不闭户、路不拾遗,那时你关门家里有什么值钱的东西吗?每个时代有每个时代的要素,每个时代有每个时代的问题。过去留下的经典是经过大浪淘沙的。就像现在:一大堆瓜子放在这,你刚吃了几个小的觉得烂,但是有大的啊,你得给岁月时间,你得给经典时间。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017