注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

白岩松讲课(二)  

2014-09-23 18:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午继续整理、摘录白岩松在天津大剧院《为什么听歌剧》的讲座,以飨博友。

11、莫扎特是天才,怎么形容他的天才呢?这哥们30多岁就死了,一辈子创造的音乐作品如果换成我们这些凡夫俗子抄都来不及。一个人创造的作品如果给凡夫俗子抄都不够,这是多高的评价。

12、上世纪一百年,可以称其为演艺最伟大的时光。现在大家层出不穷,古典音乐有了全新的水准,如没有前苏联,或俄罗斯的一大批音乐家,这一百年的音乐会垮掉一大半。

13、随着自己聆听音乐的经验积累,我越来越认同音乐最大的魅力是真。举一个极端的例子,在三四十年代的苏联,作为经典的文学和诗歌有几个今天还能拿出来?为什么?而音乐的独特性决定了,即便在那个无法破译的时代,音乐里依然可以藏着最真实的想法,但是诗歌和小说就不一样。在诗歌和小说里面有大量违心、奉命、主题先行的创作,所以经不起岁月的推敲。但是音乐可以,当文字停止的时候音乐开始了。说明音乐能表现的东西比文字更宽阔。当文字描述内心的感受——很多东西无能为力的时候,音乐才开始出发,所以我对音乐总是会有一种敬畏。

14、人性发生变化的可能性很小,每个人都一样,内心有好一面或者不好的一面。人性有多大的差别呢?讲这些和音乐有什么关系?音乐从宗教本质开始悄悄发生变化之后,有一个主题就是人性。所以十六、十七、十八、十九世纪创造的东西今天依然抚慰我们的心灵,哪怕三百年前一个寂静的夜晚,一个作曲家创作东西的时候,面临的东西也是和我们今天类似的心灵。你以为你用Iphone5发的求爱信和鹅毛笔写的求爱信导致的脉搏不一样吗,千万不要以为Iphone5发的就高贵,有时候拒绝反而来的更快。

15、 新闻能真实记录每个时代吗?我们力争如此,但不保证。看看六十七年代的新闻。而我发现每一代人都有自己离别的曲子,我们80年代有齐秦《大约在冬季》,90年代有郑智化、9小虎队的,每个时代都有自己的代表曲。曲子一响马上一身鸡皮疙瘩回到你的岁月。多么真实的路标!生活中我们不能时刻都是演员,更多时候你就是你自己。不管在什么时刻,哪怕全世界都背过身去,音乐不会,永远会在你的身边陪伴你最真实的想法。

16、走不进古典音乐的世界就在于不懂,所以畏惧。其实音乐从来不是让你懂的,音乐是让你感受的。我在这恬不知耻的讲了大半天,你以为我真懂?但是谁要跟我说他要懂音乐,用“懂”这个词,我还不一定瞧得起他,音乐本身就是最美好的感受的东西。你懂花吗?你懂春天吗?你要是能懂,就不用千百年来那么多诗人文豪描绘花,每个人有每个人的花、每个人的春天。当春天失恋的时候,你会喜欢春天吗?冬天热恋的时候你会觉得冷吗?不同人的感受是不一样的。

17、我们正在从物质围梦到精神围梦过度,从内心平静开始,音乐是平静的帮手,请让音乐活下去。

18、一个英国音乐家说过,音乐比新闻更能准确记录历史。你一听“小小竹排向东流”就知道是70年代的,每个人都有自己的音乐标签。

 19、听歌剧主张大家先看DVD,然后看演出,然后再听CD。因为当歌剧完全熟了之后听CD,价值才能体现出来。如果没有画面故事情节的帮助,CD是听不进去的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018