注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田二苗

尊敬平凡人生、庸常岁序,记录真实的点点滴滴。

 
 
 

日志

 
 

在纸上写你的忧伤----毕淑敏  

2016-11-07 10:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   写!继续!用不着掂量和思前想后,就这样写下去。等到了你再也写不出来的时候,咱们的“白纸疗法”第一阶段就先告一段落。
    摆正那张纸,回头看一看。
    我猜你一定有一个大惊奇。那些条款绝没有你想象的多!在一瞬间,你甚至有些不服气,心想造成我这样苦海无边纷乱不止的原因,难道只有这些吗?不对,一定是什么地方出了差池,我想得还不够深不够细,概括得还不够周到,整理得还不够全面……
    不要紧,不要急。你尽可以慢慢地想,不断地补充。你一定要穷尽让自己不开心的理由,不要遗漏一星半点。
    好了,现在,你到了绞尽脑汁再也想不出新的愁苦之处的阶段了。那么,我们的“白纸疗法”第一阶段正式完成。
    你可以细细端详这些让你苦恼的罪魁祸首。我猜你还是有些吃惊,它们比你预想的还是要少得多。你以为你已万劫不复,其实,它们最多不会超过十条。
   不信,我可以试着罗列一下。
1.亲人逝去;
2.工作变故;
3.婚姻解体;
4.人际关系恶劣;
5.缺乏金钱;
6.居无定所;
7.疾病缠身;
8.牢狱之灾;
9.失学失恋;
10.…… 
     看到这里,你会说,太极端了吧?这些倒霉的事怎么能都集中到一个人身上呢?这种人在现实中的比例,太低了!万分之一有没有啊?是的,我完全能理解你的讶然,但是,正如我们前面所说的,即使是这样的“头上长疮脚下流脓”的超级倒霉蛋,他的困境也并没有超过十条。
    现在,白纸疗法进入第二个阶段。
    把你的那些困境分分类,看看哪些是能够改变的,哪些是无能为力的。对于能够改变的,你要尽自己的努力来争取摆脱困境。对于那些不能改变的,就只能接受和顺应。
     咱们还是拿上面那个天下第一倒霉蛋的清单来做个具体分析。
     不能改变的:亲人逝去,婚姻解体,疾病缠身。
 
     可以做出的改变:
     有人写的是:那个悲伤的人已经走远,我从这一刻再生。
     有人写的是:振作起来。不然,我都不认识你了!

     还有人写的是:一切反动派都是纸老虎。
      最有趣的是我曾看到一个年轻人写道:啊!我呸!
     我问他,这个“我呸”,是什么意思?
     他翻翻白眼说,你连这个都不懂?就是吐唾沫的意思。吐痰,这下你总明白了吧?
     我笑笑说,还是不大明白。
    他说,你怎么这么笨呢!像吐口水一样,把过去的霉气都吐出去,新的生活就开始了。我小的时候,每逢遇到公共厕所,氨水样的味道直熏眼睛,我妈就告诉我,快吐口水,就把吸进肚子里的臭气都散出去了……现在,我也要“呸”一下。
       我明白了,这是一个仪式,和过去的沮丧告别,开始新的一天。其实也很有道理。在咱们的文化中,有一个词,叫做“唾弃”,说的就是完全的放弃。还有一个词叫做“拾人余唾”,就是把别人放弃的东西再捡回来,充满了贬义。因此,这个小伙子在一句“我呸”当中,蕴含了弃旧图新的决定。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017